Sunday 9 December 2012

keju buatan sukabumi

Sudah lama dengar kabar bahwa Sukabumi juga mempunyai pabrik pembuatan keju.Penasaran juga. pencarian pertama gagal,karena aku malu bertanya,jadi sesat di jalan.baru pada pencarian kedua aku berhasil menemukan lokasi pabrik keju tersebut.

Terletak di desa Sasagaran Baros Sukabumi,jauh dari pusat kota.Kalau dari arah  Jakarta,sebelum Terminal Jubleg Baros,belok ke kiri.Pabriknya sendiri lumayan besar,tapi merupakan bagian dari sebuah kawasan perkemahan yang cukup luas,saung saung dsb.
Gambar diatas merupakan salah satu contoh produk keju tersebut,diantaranya
  • old gouda cheese,keju tua dengan masa pemeraman 4 bulan lebih.Cocok untuk campuran kue kering
  • midle gouda cheese,keju dengan masa pemeraman 2-4 bulan,cocok untuk campuran makaroni
  • young gouda cheese,keju dengan masa pemeraman 1,5-2 bulan,cocok untuk dimakan langsung atau dimakan dengan roti
  • cummin gouda cheese,keju muda dengan  tambahan rempah rempah,cocok untuk campuran soup,salad dll.

selain itu ada juga keju mozzarella,old powder(keju tabur),keju parut dan yogurt. tersedia dalam ukuran 2kg,  250 gram dan 20 gram.dengan harga yang relatif terjangkau.Untuk keju young gouda ukuran 250 gram aku beli dengan harga Rp.35.000,-
Berada di bawah PT Bukit Baros Cempaka,keju ini telah mendapatkan predikat "EXCELLENT" dari Institut Keju Belanda(Boeren Kaas) dan sertifikat "Halal" dari MUI.
Oh iya,untuk masuk ke kawasan pabriknya dipungut biaya  Rp. 20.000,-,untuk ditukar dengan makanan ringan dan minuman.


1 comment: